Sirene po Schopski
Sirene po Schopski
Quelle: Renovabis
25.07.2024 – Rezept aus Bulgarien

„Sirene po Schopski"

Wenn im Sommer die knallroten, aromatischen Tomaten auf den Wochenmärkten zu haben sind oder in den Gärten prall und reif am Strauch hängen, dann ist die perfekte Zeit für „Sirene po Schopski" - einem traditionellen Gericht aus Bulgarien, das in kleinen Tontöpfchen im Ofen gebacken wird.

„Sirene po Schopski"

Wenige Zutaten, kaum Schnippelarbeit - und eine gute halbe Stunde später steht ein gesundes, leckeres Essen auf dem Tisch: „Sirene po Schopski" ist ein Gericht aus Bulgarien, das dort traditionell in einem eigenen kleinen Tontöpfchen für jede Person - Gyuveche genannt - gebacken wird.

Zutaten für vier Personen:

  • 4 kleine feuerfeste Förmchen (oder alternativ eine größere Form)
  • 400 g Käse, am besten bulgarischer Schafskäse - oder Feta
  • 4 Tomaten
  • 4 Eier
  • 4 Chilischoten (oder Chili-Flocken)
  • Salz und Pfeffer
  • Frisches Bohnenkraut (Alternative: Petersilie oder Basilikum)
  • Butter oder Olivenöl für die Förmchen

Zubereitung:

Die Töpfchen mit etwas Butteroder Olivenöl ausstreichen. Den Käse in Scheiben schneiden und auf die Töpfchen verteilen. Die Tomaten waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf dem Käse verteilen. Nach Geschmack je eine Chilischote oder Chili-Flocken dazugeben und die Töpfchen im Ofen bei 180 Grad etwa 10 - 15 Minuten backen. Töpfchen herausnehmen, in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken, pro Portion ein Ei aufschlagen und in die Masse gleiten lassen. Weiterbacken, bis die Eier fertig sind. Mit Bohnenkraut, Petersilie oder Basilikum bestreuen und mit Weißbrot servieren.

Ein Tipp für Herbst und Winter: Sirene po Schopski schmeckt auch mit Dosentomaten hervorragend.

Inhalt erstellt: 25.07.2024, zuletzt geändert: 30.07.2024

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