Quelle: Doris Breitsameter
„Šape“-Tatzen
Zutaten:
250 g Butter (oder Schweineschmalz)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
2 Eier
150 g gehackte Walnüsse
450 g Mehl
1/2 Päckchen Backpuler
Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung:
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, den Eiern und einer Prise Salz schaumig rühren, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
Das Mehl und das Backpulver sieben, die gehackte Walnüsse zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und für mindesten eine Stunde kalt stellen.
Auf dem Balkan werden die „Šape“ Plätzchen in traditionellen kleinen, tatzenähnlichen Förmchen aus Metall gebacken - die in Deutschland jedoch kaum zu bekommen sind. Wir haben den Teig deshalb in einer klassischen Madeleine-Form gebacken. Pinseln Sie die Mulden gut mit Öl aus, damit sich die Plätzchen später leicht herauslösen lassen und drücken Sie den Teig in die Mulden bis knapp unter den Rand. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15 - 20 Minuten backen.
Das Gebäck aus den Förmchen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, anschließend in gesiebtem Puderzucker wälzen.